SATUMALUKU.ID – Polda Maluku mengimbau seluruh pelajar di Kota Ambon untuk tetap berada di rumah dan tidak ikut aksi demonstrasi guna menghindari potensi gangguan keamanan.
“Kami minta anak-anak sekolah tetap di rumah agar tidak menjadi korban atau terlibat masalah,” ujar Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol Rositah Umasugi, Senin (1/9/2025).
Sebelumnya, Dinas Pendidikan Maluku bersama MKKS SMA Kota Ambon telah mengeluarkan edaran pembelajaran daring agar siswa tidak ikut aksi di jalan.
Untuk pengamanan, Polda Maluku menurunkan 735 personel gabungan dari Polda, Polresta Ambon, dan BKO TNI.
Mereka ditempatkan di titik strategis, termasuk Mapolda dan DPRD Maluku.
Rositah menegaskan aksi mahasiswa adalah hak konstitusional, namun harus dilakukan dengan cara tertib, damai, dan bertanggung jawab. (aldi)