SATUMALUKU.ID -- Kepala Perwakilan BI Malut, Dwi Putra Indrawan, menyatakan pihaknya terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Salah satu langkah yang dilakukan adalah menyiapkan uang layak edar sebesar Rp180,9 triliun untuk memenuhi kebutuhan selama Ramadan dan Idul Fitri.
"Masyarakat dapat menukar uang melalui layanan kas keliling dan titik layanan perbankan dengan maksimal Rp4,3 juta per orang," ujar Dwi.
BI Malut juga telah menetapkan titik-titik lokasi penukaran uang di berbagai wilayah, antara lain:
5 & 11 Maret: Masjid Almunawwar
6 & 12 Maret: Pasar Gamalama
17-18 Maret: Taman Nukila bersama Perbankan
19-21 Maret: Layanan "Jelajah Pulau" di Tidore Kepulauan (Tikep), Moti, Mare, Maitara, dan Sofifi
25-26 Maret: Penukaran terpadu di kantor-kantor perbankan.
Dwi juga menjelaskan BI menggelar program Serambi (Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri) untuk memastikan masyarakat mendapatkan layanan kas selama periode Ramadan dan Idul Fitri 2025.
Program ini berlangsung mulai 3 hingga 27 Maret 2025 di seluruh Indonesia.
"Saya mengajak seluruh masyarakat Kota Ternate untuk memanfaatkan layanan ini dengan baik. Gunakan fasilitas penukaran uang rupiah secara bijak dan hindari pemborosan. Mari kita menjaga stabilitas ekonomi dengan berbelanja secara cerdas dan tidak melakukan panic buying," imbaunya.
Sementara itu, ribuan warga Ternate memanfaatkan program layanan penukaran uang yang digagas oleh perwakilan Bank Indonesia (BI) Maluku Utara melalui berbagai layanan, seperti kas keliling, layanan tematik bertema "Jelajah Pulau," serta layanan terpadu.
"Saya sudah antre sejak pagi karena saat ini proses penukarannya harus menggunakan aplikasi," kata Rugaya, salah seorang warga Ternate, Selasa (18/3/2025). Ia mengaku telah mendaftar dua hari sebelumnya dan mendapatkan antrean untuk melakukan penukaran di Taman Nukila Ternate.
Meskipun antrean panjang, Rugaya tetap mengikuti prosedur, karena penukaran uang menjelang Hari Raya Idul Fitri sudah menjadi tradisi untuk memberikan uang baru kepada sanak saudara saat Lebaran. (Tyo)