SATUMALUKU.ID -- Tim SAR gabungan dari Pos SAR Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku, berhasil mengevakuasi seorang nelayan yang sebelumnya dilaporkan hilang setelah melaut sendirian sejak Rabu (19/2/2025).
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ambon, Muhamad Arafah, mengungkapkan korban yang bernama Fransiskus Kuay (48) berangkat mencari gurita di sekitar perairan Desa Oililit, Saumlaki, pada Rabu pukul 08.00 WIT.
Hingga malam tiba, korban belum kembali ke rumah, sehingga pihak keluarga melaporkan kejadian tersebut kepada petugas Pos SAR Saumlaki sekitar pukul 17.40 WIT.
Menyikapi laporan tersebut, Tim SAR Gabungan segera dikerahkan menggunakan Rigid Inflatable Boat (RIB) sekitar pukul 18.00 WIT.
Lokasi pencarian berada sekitar 2,24 nautical mile arah barat laut dari Pos SAR Saumlaki. Dalam operasi SAR ini, tim turut didampingi oleh pihak keluarga korban yang ikut terlibat langsung dalam pencarian.
Setelah dua jam pencarian, korban akhirnya ditemukan oleh nelayan setempat dalam keadaan selamat, tidak jauh dari lokasi kejadian.
Tim SAR Gabungan kemudian mengevakuasi korban dan membawanya kembali ke rumahnya.
Pada pukul 20.40 WIT, Tim SAR Gabungan tiba di kediaman korban dan menyerahkannya kepada pihak keluarga dalam kondisi selamat. Operasi SAR pun dinyatakan selesai dan ditutup.
“Kami mengapresiasi kerja sama seluruh pihak yang terlibat dalam pencarian ini, termasuk nelayan setempat dan keluarga korban,” ujar Muhamad Arafah. (Tyo)
