SATUMALUKU.ID – Polda Maluku Utara (Malut) menggelar rapat kesiapan pengamanan menjelang pelantikan kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak 2024. Pelantikan kepala daerah terpilih di Maluku dijadwalkan berlangsung di Jakarta pada 20 Februari 2025.
Pelaksana Harian (Plh) Kepala Bagian Operasi (Karo Ops) Polda Malut, Kombes Pol. Anjas Gautama Putra, menyampaikan meskipun pelantikan akan dilaksanakan di Jakarta, pengamanan di daerah tetap menjadi prioritas.
"Walaupun pelantikan berlangsung di Jakarta, pengamanan di daerah tetap harus dilaksanakan dengan baik. Kami meminta agar seluruh Polres dapat mengambil langkah-langkah antisipasi terhadap euforia massa pemenang pada 20 Februari nanti," jelasnya, Senin (17/2/2025).
Ia juga mengingatkan agar pengamanan melibatkan berbagai pihak, termasuk tokoh agama dan adat. Selain itu, intelijen diinstruksikan untuk melaksanakan operasi cipta kondisi guna mencegah ketegangan di masyarakat.
Sebagai langkah preventif, mulai 17 Februari hingga 10 hari ke depan, seluruh jajaran Polres di Maluku Utara akan menjalankan Operasi Pekat dengan fokus pada pencegahan peredaran minuman keras (miras).
Pengawasan juga diperketat terhadap jalannya sidang sengketa Pilkada di Jakarta, khususnya bagi Polres Taliabu dan Halmahera Utara.
Rapat ini diharapkan dapat memperkuat koordinasi dan kesiapsiagaan personel dalam menjaga kelancaran pelantikan kepala daerah terpilih, serta memastikan keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polda Malut. (Tyo)
.jpeg)